El Frailecillo

Fratercula es un género de aves caradriformes de la familia Alcidae conocidos vulgarmente como El Frailecillo.

Son propios de zonas árticas y subárticas. Es un ave marina de unos treinta cm de curioso aspecto.

Sus alas semejan demasiado cortas y débiles;

Es un ave que anida y vive solo en zonas de barrancos escarpados,

desde los que se lanza al vacío de forma que sus pequeñas alas puedan batir de manera eficaz. Sería inútil de levantar el vuelo en una superficie plana para El Frailecillo.

El Frailecillo

El Frailecillo

Si bien semeja un ave de lo más inofensiva, defendiendo su territorio y de manera especial a sus crías, puede ser bastante beligerante en frente de los predadores, como las gaviotas, por poner un ejemplo.

Se nutre de pequeños peces, con lo que se zambulle y bucea de modo afín al de los pingüinos. Para nutrir a sus crías llega a portar hasta veinta peces en el pico de El Frailecillo.

Con su extraño pico cava además de esto una madriguera.

Puesto que pone los huevos (uno por pareja) bajo tierra. Incuban por un periodo de cuarenta a cuarenta y dos días hasta el momento en que el pollo o eEl Frailecillo nace.

A las siete-ocho semanas, las crías son ya capaces de volar.

 

FRAILECILLO COMÚN

FRATERCULA ARCTICA

INFORMACIÓN Y CARACTERÍSTICAS

A esta ave se le conoce asimismo con el nombre de frailecillo atlántico, lo que señala de dónde es originario.

El frailecillo común es la única subespecie de frailecillo nativa de zonas del océano Atlántico y está íntimamente ligada al frailecillo copetudo y el frailecillo de cuernos.

Haz Click Aquí Para Ver:  Ibis Gigante en Peligro de Extinción

DESCRIPCIÓN DEL FRAILECILLO COMÚN

Es un animal pequeño y orondo, de unos veintiocho-treinta centímetros de longitud y de unos cuatrocientos-seiscientos cincuenta gramos de peso en su etapa adulta.

Los dos sexos tienen peso y altura semejantes sin que existan diferencias significativas. La parte superior del cuerpo está cubierta de plumas negras, y la parte inferior como las mejillas están cubiertas de plumas blancas.

Solo en invierno las mejillas cambian de color a negro o bien gris obscuro.

Lo que distingue al frailecillo común con otros frailecillos es el colorido pico naranja que desarrolla al hacerse adulto y del que los jóvenes carecen, si bien en invierno los frailecillos comunes adultos pierden esta distinción para recobrarla en la primavera.

Por su pico es llamado asimismo “loro de mar”.

Puede volar bastante veloz y por consiguiente alcanza hasta noventa quilómetros por hora.

Nada realmente bien e inclusive puede zambullirse a sesenta metros de profundidad por poco más de veinte segundos.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT DEL FRAILECILLO COMÚN

Procede de las zonas ubicadas en el norte del océano Atlántico en Rusia, Islandia, Noruega, Irlanda, la costa de Francia, Maine, las islas británicas, Canadá, Groenlandia y Terranova.

Habita una vez por año los rocosos y también inalcanzables barrancos cerca de las costas mas a lo largo del invierno y una buena parte del año raras veces se le ve en tierra y pasa prácticamente todo el tiempo sobre las rocas del océano.

COMPORTAMIENTO DEL FRAILECILLO COMÚN

Es un animal bastante sosegado, manso, curioso y muy sociable, en consecuencia vive y se reproduce en colonias grandes.

Mientras que continúa incubando sus huevos acostumbra a gemir y vocalizar gruñidos para hacerse apreciar.

Comparte con los patos la manera de preparación para el vuelo. Se pone en situación, corre sobre la superficie del agua para tomar impuso y así es como se hacen al vuelo.

Haz Click Aquí Para Ver:  Golero o Gallinazo

ALIMENTACIÓN DEL FRAILECILLO COMÚN

El frailecillo común emplea sus alas para zambullirse en el agua y poder apresar a sus presas preferidas, los peces.

En verdad el pescado es la base de su dieta y de lo que se nutren prácticamente solamente.

Cuando no comen peces consumen pequeños moluscos, crustáceos y vermes de mar.

La quijada de este frailecillo está dotada de un hueso que no deja que el alimento se le caiga, y es estriada para asistir a introducir más de forma fácil el alimento a la boca.

Como asimismo acostumbra a tragar un tanto de agua al comer, excreta el exceso de sal de su cuerpo mediante unas glándulas que están ubicadas en sus fosas nasales.

REPRODUCCIÓN DEL FRAILECILLO COMÚN

Pasa la mayoría del año lejos de tierra, mas para reproducirse debe regresar una vez por año.

En torno a los 5 años el frailecillo ya está dispuesto para aparearse, lo que pasa en el mes de mayo o bien abril.

Ya antes de copular el macho y la hembra mantienen una suerte de lucha en la superficie del agua que atrae a otras parejas para copular.

Tras la copulación la hembra deposita en general un solo huevo en la parte superior de los barrancos, en compañía del resto miembros de la colonia. Son los machos los que edifican el nido cavando con sus picos y patas los orificios en los riscos.

El periodo de incubación se extiende hasta los cuarenta y cinco días tras la puesta del huevo y el macho y la hembra continúan en el nido para cuidar al futuro frailecillo.

Más tarde a la eclosión del huevo los progenitores nutren al polluelo con peces y unos cuarenta días después, abandonan al pequeño frailecillo para regresar a las aguas.

Haz Click Aquí Para Ver:  Secretos de Las Aves de Mascotas

AMENAZAS DEL FRAILECILLO COMÚN

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica al frailecillo común como especie de “Preocupación Menor” (Least Concern) respecto a su situación ecológica.

Pese a ello tienen predadores naturales como amenaza: las gaviotas, los zorros, las ratas y hasta los perros y gatos acostumbran a atacarlos, es por esta razón que las colonias próximas a cualquier rastro de civilización acostumbran a desaparecer.

Otras amenazas son la polución, la caza y el calentamiento global.

Por otro lado existen organizaciones preocupadas por la vida del frailecillo y disponen de reservas singulares para resguardarlo y concederle una buena calidad de vida.

RECETAS PARA DIABETES

Te Gustó? Ayúdanos a llegar a Más Personas Compartiéndolo en Las Redes Sociales!




Deja una Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *